« НазадУстойчивость пены 31.03.2019 02:34Пены, как и другие дисперсные системы, являются термодинамически неустойчивыми системами. Их образование сопровождается увеличением свободной энергии. Избыточная энергия вызывает самопроизвольные процессы, которые ведут к уменьшению дисперсности и разрушению ее как дисперсной системы. Минимальное значение свободной энергии достигается при полном разделении пены на две сплошные фазы: жидкость и газ. Пленки пены лопаются, потому что площадь (и, следовательно, поверхностная энергия) полученных капель меньше площади первоначальной системы. У пузырька радиусом 1 см и толщиной стенок 10 3 см площадь поверхности равна 25 см2, а капля жидкости, которая образуется при разрушении этого пузырька, имеет площадь всего ~0,1 см2. Разность энергии так велика, что когда пленка лопается, образовавшаяся капелька жидкости летит со скоростью 1000 см/с. Таким образом, пены обладают только относительной устойчивостью, которая подразделяется на два вида: • кинетическая (седиментационная) устойчивость – способность системы сохранять неизменным во времени распределение частиц дисперсной фазы в объеме системы, т. е. способность системы противостоять силе тяжести; • агрегативная устойчивость – способность сохранять неизменными размеры частиц дисперсной фазы (дисперсность) и их индивидуальность. АГРЕГАТИВНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПЕНЫ Реальная пена, как правило, является полидисперсной, т. е. пузырьки газа в ней имеют разные размеры. Чем меньше пузырек газа, тем больше в нем давление. Следовательно, во времени самопроизвольно идет процесс диффузии газа из маленьких пузырьков в большие, при этом маленькие пузырьки становятся еще меньше, а большие – увеличиваются, что приводит к изменению стабильности пены – говорят, «пена стареет». Чем больше различия в размерах пузырьков (больше степень полидисперсности), тем сильнее проявляется диффузия газа. Кроме степени полидисперсности на скорость диффузионного разрушения пены влияют: • растворимость газа в жидкой пленке; • коэффициент диффузии газа в жидкой пленке – для большинства газов, которые используются для получения пен, он равен ~10 5 см2/с; • толщина жидких пленок; • поверхностное натяжение раствора пенообразователя. Экспериментальные данные показывают, что диффузия газа в пене – процесс относительно медленный, и можно утверждать, что пены являются относительно агрегативно устойчивыми. СЕДИМЕНТАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ Нарушение седиментационной устойчивости пен связано с процессом самопроизвольного отекания жидкости в пленке пены, что приводит к ее утончению и, в конце концов, к разрыву. Этот процесс вызывается действием сил гравитации и капиллярных сил всасывания. Жидкость стекает по каналам Плато. Если сосуд наполнить пеной и оставить на некоторое время, то постепенно на дне собирается слой жидкости, который будет расти до тех пор, пока в пленках пены не останется совсем мало жидкости или пока пленки не лопнут. Истечение жидкости из пены может происходить и вследствие капиллярного всасывания (всасывание через границы Плато). Стенка между соприкасающимися пузырьками одинакового размера в пене плоская, это своего рода плоский капилляр, поэтому жидкость, заполняющая стенку, находится под таким же давлением, как и газ в двух пузырьках. Однако поверхность «жидкость–воздух» вблизи места соединения трех пузырьков (граница Плато) вогнута по отношению к воздушной фазе. Следовательно, жидкость на границе Плато находится под отрицательным капиллярным давлением, и перепад давления гонит жидкость из плоской стенки между пузырьками к границе Плато. Процесс истечения жидкости из пленки очень сложен и не может быть описан простым математическим уравнением. Утончение пленок возможно не только в результате вытекания жидкости, но и при ее испарении. Большая поверхность пены этому способствует, а замкнутость газовых пузырьков тормозит этот процесс. Разрыв пленки, по Дерягину, включает три стадии: • постепенное утончение всей пленки; • скачкообразное появление отдельных участков меньшей толщины, чем толщина всей пленки; • образование на этих участках отверстий, расширяющихся с большой скоростью. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ПЕНЫ Эти факторы можно разделить на три группы. 1. Факторы, связанные с наличием пенообразователя. В качестве пенообразователей обычно используются: • коллоидные ПАВ; • ВМС. Обычно в качестве пенообразователей используются средние члены гомологических рядов, причем анионные ПАВ лучше, чем катионные и неионогенные. Лучшими пенообразователями среди ВМС являются полиэлектролиты, например белки. Установлено, что большей пенообразующей способностью обладают те пенообразователи, которые способны стабилизировать эмульсии I рода. Под пенообразующей способностью понимают объем пены, получающийся при данных условиях (t, концентрация ПАВ, способ пенообразования) из определенного объема раствора. Важную роль играет концентрация пенообразователя. Для пенообразователей – коллоидных ПАВ максимальная пенообразующая способность достигается в определенном интервале концентраций, при дальнейшем росте концентрации она остается постоянной или даже снижается. В случае ВМС с увеличением концентрации пенообразующая способность возрастает. 2. Факторы, связанные со свойствами дисперсионной среды. Дисперсионную среду в пене характеризуют обычно следующими параметрами: • вязкостью – чем больше вязкость, тем устойчивее пена; • водородным показателем рН; • наличием в жидкости низкомолекулярных электролитов. Два последних параметра определяют состояние и свойства пенообразователя. Так, жирные кислоты и их щелочные соли в кислой среде практически не образуют пену. Максимальное пенообразование обычно наблюдается при 8 рН 9, а пенообразование в случае олеата натрия наступает только при рН = 9, но даже при рН = 12 не достигает максимального значения. С увеличением длины гидрофобной цепи в ряду натриевых солей насыщенных жирных кислот максимум пенообразования смещается в щелочную область, Пенообразующая способность неионогенных ПАВ не зависит от рН в интервале 3–9. Белковые растворы проявляют максимальную пенообразующую способность в изоэлектрической точке. Растворы желатина и лактальбумина имеют максимальную вспениваемость при рН = 4,5. При рН ~2 их пенообразующая способность также несколько повышается. Увеличение вспениваемости растворов желатина наблюдается в щелочной среде. В жесткой воде (т. е. в присутствии большого количества солей) кратность и устойчивость пен невысока, а в морской воде она совсем низкая. 3. Факторы, связанные с внешними воздействиями: • температура; • испарение жидкости из пены; • механическое воздействие – сотрясение, ветер и т. д. Повышение температуры отрицательно влияет на устойчивость пены, так как: • усиливает десорбцию молекул пенообразователя; • ускоряет испарение жидкости из пленки; • понижает вязкость жидкости в пленке. Однако для некоторых пен, стабилизированных ВМС (тесто, белковая пена), термическая обработка приводит к переходу жидкой дисперсионной среды в твердообразную, образуется твердая пена, что делает пену практически абсолютно устойчивой. Механические воздействия отрицательно влияют на устойчивость пены, так как: • происходит механическое разрушение структуры пены; • усиливается испарение жидкости из пленки. Все перечисленные факторы не затрагивали природы газа, так как поведение газа в составе пены мало зависит от его химической природы, за исключением растворимости некоторых газов в жидкостях, что важно для агрегативной устойчивости пен. МЕХАНИЗМ УСТОЙЧИВОСТИ ПЕНЫ При объяснении относительной устойчивости пен обычно исходят из трех факторов: • кинетического; • структурно–механического; • термодинамического. Кинетический фактор устойчивости заметно проявляется только в малоустойчивых пенах; его часто называют эффектом самозалечивания или эффектом Марангони. Суть его заключается в том, что утончение пленки вследствие истечения жидкости в пленке происходит неравномерно. Отдельные участки пленки вокруг газового пузырька становятся очень тонкими, растягиваются, это приводит к уменьшению концентрации ПАВ на их поверхности и, следовательно, к увеличению поверхностного натяжения. Вследствие этого раствор с повышенной концентрацией ПАВ из этой зоны низкого поверхностного натяжения, т. е. с участков с утолщенной пленкой, устремляется к истонченным зонам. Истонченные участки пленки самопроизвольно залечиваются, т. е. утолщаются. Время, за которое происходит такое перетекание раствора, измеряется сотыми и даже тысячными долями секунды, поэтому вероятность разрыва пленки понижается и устойчивость возрастает. Подтверждением этому служат наблюдения Дюпре: твердые вещества (свинцовая дробь) и капли жидкости (ртуть) могут пройти через пленку пены, не оставив разрыва. Однако после длительной сушки пленки (высыхание пены), когда количество жидкости в ней сильно уменьшается, и перетекание раствора ПАВ становится невозможным, каждый такой «снаряд» вызывает разрыв. Скорость поверхностного переноса ПАВ зависит от: • значения поверхностного натяжения раствора ПАВ; • разности концентрации в тонком и утолщенном участках. В очень тонких пленках, состоящих из двух адсорбционных слоев, эффект «залечивания» проявляется слабо. Структурно–механический фактор устойчивости пен связан со специфическим упрочнением тонких пленок за счет гидратации адсорбированных слоев, а также за счет повышения вязкости межплёночной жидкости. Взаимодействие полярной группы молекул ПАВ с водой ограничивает истечение межплёночной жидкости из среднего слоя "сэндвича" пленки под действием сил тяжести и капиллярных сил. В самом адсорбционном слое гидратированные молекулы ПАВ сцепляются между собой, в результате повышается прочность на растяжение и адсорбционных слоев и пленки в целом. Для повышения вязкости межплёночной жидкости в ПАВ добавляют некоторые специальные вещества; например, в присутствии тысячных долей процента жирного спирта вязкость раствора ПАВ увеличивается в десятки pas. Структурно-механический фактор обычно рассматривают во взаимодействии с кинетическим и термодинамическим факторами устойчивости. Термодинамический фактор устойчивости часто называют расклинивающим давлением. Он проявляется в тонких пленках, когда возникает избыточное давление, препятствующие их утончению под действием внешних сил. Причиной расклинивающего давления в пленках пены, стабилизированных ионогенными веществами, является отталкивание двойных электрических слоев, образованных ионами пенообразователя в растворе около поверхностей пленок, т. е. реализуется электростатическая составляющая расклинивающего давления. В заключение отметим, что чисто термодинамический фактор устойчивости недостаточен для обеспечения устойчивости пены, необходимо учитывать и другие факторы, рассмотренные выше. СТАБИЛИЗАЦИЯ ПЕН СПЕЦИАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ Этот метод предусматривает добавление в растворы ПАВ стабилизаторов. Их действие основано на увеличении вязкости растворов и замедлении за счет этого истечения жидкости из лен. Другими словами, к действию кинетического фактора устойчивости, характерного для пенобразователей – ПАВ, добавляется структурно–механический фактор. Все стабилизаторы можно подразделить на пять групп. 1. Вещества, повышающие вязкость самого пенообразующего раствора, их называют загустителями. Их добавляют в больших концентрациях. Это глицерин, этиленгликоль, метилцеллюлоза. Производные целлюлозы уже в количестве 1–2% увеличивают вязкость раствора и устойчивость пены в десятки раз, а глицерин эффективен только при концентрации 15–20%. 2. Вещества, вызывающие образование в пленках жидкости коллоидных частиц. В результате очень сильно замедляется обезвоживание пленок. Коллоидные стабилизаторы являются более эффективными, чем вещества первой группы. К ним относятся: желатин, клей, крахмал, агар–агар. Эти вещества, взятые в количестве 0,2–0,3% от массы ПАВ, увеличивают вязкость жидкости в пленках более, чем в 100 раз, а устойчивость пен возрастает в 2–8 раз. 3. Вещества, полимеризующиеся в объеме пены. Полимеризация сильно увеличивает прочность пленок; возможен даже их переход в твердое состояние. Это наиболее эффективные стабилизаторы. Это могут быть полимерные композиции – синтетические смолы, например, карбамидные или латексы, 4. Вещества, образующие с пенообразователем нерастворимые в воде высокодисперсные осадки. Такие вещества бронируют пленки и препятствуют их разрушению. Это наиболее дешевые и широко распространенные стабилизаторы. К ним относятся соли тяжелых металлов: железа, меди, бария, реже алюминия, В пены вводят очень небольшие добавки этих веществ. 5. Вещества, участвующие в построении адсорбционных слоев на границе раздела «жидкость–газ». Главные представители – жирные спирты, в основном, тетрадециловый спирт. Введение всего 0,05% спирта в растворы пенообразователей сильно снижает поверхностное натяжение, что приводит к повышению устойчивости пен. Ту или иную группу стабилизаторов выбирают в зависимости от требований к стойкости пены и технологических условий производства. Например, на кондитерских фабриках для изготовления пастилы, халвы, конфет нужны высокостойкие пены, а добавки должны быть съедобными и не должны ухудшать вкус изделий. Этим требованиям удовлетворяют стабилизаторы второй группы. При производстве теплоизоляционных материалов стремятся получить твердые пены, в этом случае эффективны стабилизаторы третьей группы. ТРЕХФАЗНЫЕ ПЕНЫ Тонкоизмельченные твердью вещества – тальк, асбест, кварц, сажа при равномерном распределении на поверхности пузырьков упрочняют пленки и продлевают жизнь пены. Такие пены называют минерализованными. Образование такой пены происходит за счет прилипания твердых минеральных частиц к пузырькам пены, обусловленного взаимодействием между поверхностью твердой частицы и полярными группами ПАВ. Большое влияние на бронирование оказывает размер твердых частиц, а также соотношение размеров зерна и газового пузырька – тонкие порошки твердых веществ дают прочные пленки пены, совместное присутствие крупных и мелких твердых частиц уменьшает прочность пены. Предпочтительным для минерализации пены является большое различие в размерах воздушного пузырька и твердой частицы и неупругое соударение их при встрече, так как прилипание тем эффективнее, чем значительнее потеря кинетической энергии. Механизм стабилизации трехфазных пен (газ–жидкость–твердые частицы) объясняют, в первую очередь, сужением каналов Плато. В результате уменьшения диаметра канала скорость истечения раствора уменьшается и пробки из зерен, не прилипших к пузырькам, дополнительно закупоривают эти каналы. Теоретические основы стабилизации пен и пути ее достижения составляют сложный раздел коллоидной химии. Пока еще нет достаточных данных для создания единой теории устойчивости пен, и мы ограничились лишь качественным изложением существующих взглядов. |
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.