Пенообразователь для пенобетона
Адрес:
г. Москва, ул. 1-й Вязовский проезд, д. 5 стр.1
Адрес:
Ленинградская область, пгт. Лебяжье, Советская улица, д. 3
Главная \ Полезная информация \ Сколько нужно воды заливать на затворение цементно-песчаной смеси?

Сколько нужно воды заливать на затворение цементно-песчаной смеси?

« Назад

Сколько нужно воды заливать на затворение цементно-песчаной смеси?  03.01.2019 16:16

Для процесса производства пенобетона с пеногенератором В/Ц соотношение не рекомендуется поднимать выше 0,6, а для одностадийного способа производства (турбулентного, кавитационного) в силу технологических особенностей самого процесса – В/Ц не выше 0,8. Минимальный уровень В/Ц находится на уровне 0,38.

Вода является наиболее важным фактором, определяющим как технологические свойства бетонной смеси, так и одним из обязательных её компонентов. Вода, содержащаяся в бетонной смеси, может быть:

- в связанном состоянии (химически, адсорбционно, капиллярно), когда она находится во взаимодействии с твердыми частицами смеси и удерживается в ней силами, превышающими силу тяжести;
- в свободном состоянии - когда она заполняет крупные пустоты цементного камня, легко в них передвигается и столь же легко может быть из них удалена механически.
По мере увеличения количества свободной воды в системе уменьшается вязкость цементного теста и увеличивается подвижность бетонной смеси. Однако повышение подвижности смеси одним лишь увеличением содержания в ней воды при неизменности составляющих материалов и их соотношения может нарушить связность, вызвать отделение воды и расслоение смеси. Пределом допустимого состояния для каждой бетонной смеси является наибольшая подвижность, при которой ещё сохраняется способность смеси удерживать содержащуюся в ней воду. Этот предел, называемый водоудерживающей способностью бетонной смеси, зависит в значительной степени от водоудерживающей способности вяжущего вещества и других, мелкозернистых тестообразующих компонентов в бетоне.
С увеличением содержания воды в смеси сверх этого предела тесто быстро теряет свойства упруго-пластично-вязкой массы. Критическое содержание воды в тесте, сверх которого теряется связность смеси и отделяется избыточная вода, зависит от многих физических факторов, характеризующих данное вяжущее вещество и микронаполнители. Наиболее важным из них является – водопотребность.
Водопотребность портландцементов редко превышает 28% (В/Ц=0,28), чем меньше – тем лучше. Именно такое количество воды цемент способен связать в результате химических реакций и перевести в химически связанную воду. Вся вода, введённая сверх этого количества, – вредная вода. Она сформирует в теле цементного камня поры и капилляры.
Хоть от воды, хоть от места, которое она ранее занимала, а затем испарилась – прочности, ну никакой. А вот по капиллярным ходам, оставленным лишней водой, впоследствии, уже на стадии эксплуатации, начинает мигрировать капиллярная влага. Бетон станет периодически увлажняться/высыхать или увлажняться/замерзать – начнут развиваться усадочные явления, и снизится морозостойкость. Кроме того, влага, имеющая возможность двигаться в толще цементного камня, способна выносить из него и отдельные водорастворимые соединения – развивается т.н. коррозия цементного камня. В обобщенном варианте можно как ориентир, принять, что каждый лишний процент воды, сверх обеспечивающей водопотребность цемента, снижает прочность на 1 - 3%, а такой эксплуатационный показатель как морозостойкость – на 5 - 15%.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Отправить заявку
Адрес:
г. Москва, ул. 1-й Вязовский проезд, д. 5 стр.1
Адрес:
Ленинградская область, пгт. Лебяжье, Советская улица, д. 3
Яндекс.Метрика