« НазадСлоистые Блоки (брак).Причины образования и способы устранение! 04.08.2019 15:40Проблема в следующем: заливая раствор в форму шлангом, раствор укладывается как бы колбасками, образуя общую форму блока, не слипаясь друг с другом. Как определить, что способствует этому? Химическая природа большинства пенообразователей и пластификаторов такова, что она замедляет кинетику схватывания и твердения цемента. Повышенное водоцементное отношение также является достаточно эффективным замедлителем. При движении пенобетонной массы под давлением по трубопроводу наружные слои, те что соприкасаются со стенками трубопровода испытывают повышенные (по сравнению с пенобетоном находящимся ближе к центру трубопровода) механические возмущения. Под их воздействием происходит разрушение ячеистой структуры наружной поверхности пенобетонной «колбаски». Кроме того, в этом же слое накапливается излишняя вода и пенообразователь. Если трубопровод не оборудован коническим раструбом малой конусности (зачастую такой «мелочью» пренебрегают, чем вообще всю идею баротехнологии – «коту под хвост») то по выходу смеси из трубопровода, наружные слои пеномассы испытывают взрывное разрушение. В результате какого-то из перечисленных эффектов или их совокупности получается, что структура пенобетонной смеси имеет концентрическую неоднородность. В итоге в местах соприкосновения таких неоднородностей («колбаска на колбаску») структура и кинетика набора прочности настолько различаются, что пенобетонный блок становится возможным «разобрать» после затвердевания. Как устранить? 1. Что-то не в порядке с пенообразователем 2. Проинспектировать трубопровод. Чем более гладкая внутренняя поверхность, тем лучше!!! 3. На выходе из трубопровода ОБЯЗАТЕЛЬНО должен стоять раструб, чем меньшей конусности и длиннее, тем лучше! 4. Выходной срез раструба по периметру как минимум снабдить «расческой» из проволоки. Как максимум использовать раструбы со специальным спиральным завихрителем (особенно при дальней транспортировке). 5. Формы после заливки подвергать вибрации или штыкованию. |
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.