Пенообразователь для пенобетона
Адрес:
г.Москва, ул. 1-й Вязовский проезд, д. 5 стр.1
Адрес:
г.Санкт-Петербург, пгт. Лебяжье, Советская улица, д. 3
Главная \ Полезная информация \ Предотвращение высолообразования в пенобетоне.

Предотвращение высолообразования

« Назад

Предотвращение высолообразования в пенобетоне.  03.01.2019 16:43

Гидрофобизаторы высолы не удаляют - никакие и никогда. Они всего лишь обеспечивают их не появление в дальнейшем.
Если высолы уже есть – их нужно счистить механическим путем, затем тщательно смыть под струей воды, а после этого, если они еще остались, смывку повторить слабым раствором кислоты – высолы имеют щелочной характер, поэтому смывка должна быть кислой по природе.
Подкислить воду можно любой доступной кислотой – хоть соляной, хоть уксусной (многие патентованные составы содержат адипиновую кислоту – вы с ней знакомы – средство для удаления накипи в чайниках – «Адипинка»). Не следует делать слишком концентрированный раствор – он будет не только смывать высолы, но и разрушать основу. Начните с нескольких ложек простого столового уксуса на ведро воды. Часто даже такой слабый раствор прекрасно убирает свежие высолы.

После того как высолы полностью удалены существует вероятность, что они появятся вновь – ведь механизм высолообразования помывкой стены не нейтрализовать. Еще один нюанс – безо всяких ухищрений процесс высолообразования со временем прекращается! Да, сам собой он в большинстве случаев прекращается. Почему?
В составе влаги, мигрирующей в толще стены, всегда присутствуют водорастворимые соли. Но больше всего в кирпичной стене – солей кальция (от кладочного раствора). Растворимость кальциевых солей невелика, но она имеет интересную особенность – с понижением температуры растворимость кальциевых солей в воде повышается, а не наоборот, как мы привыкли и как нам подсказывает жизненный опыт. Если учесть, что внутренние слои стены всегда более теплые, чем наружные (за редким исключением – летом) то благодаря этой парадоксальной растворимости кальциевых солей складывается ситуация, когда эти соли, в форме водных растворов могут беспрепятственно (без выкристализации из раствора) двигаться на наружную поверхность.
Это же явление объясняет, почему на отдельных участках стены (обычно южных или не затененных) высолов очень мало или их нет вообще. – Солнце быстро нагревает поверхностные слои кладки на этих участках весной. Влага с растворенными в ней кальциевыми солями движущаяся в еще холодной стене встречает теплый, прогретый солнцем слой. Из-за этого растворимость кальциевых солей падает – они выкристаллизовываются, закупоривают капиллярные каналы – механизм капиллярного водоподсоса значительным образом уничтожается, а соответственно значительно уменьшается, а то и вовсе прекращается высолообразование. По научному это явление называется самокальматация.
Но эффект самокальматации реализуется только в определенных условиях. В одном месте он сам собой сработает, Вы и знать не будете, - в другом нет. Часто слышал сетования на нерадивых каменщиков, плохой цемент, некачественный кирпич и т.д. Но простой вопрос «А почему за углом высолов нет, а здесь их полно?» - ставил многих в тупик. А там всего лишь растет дерево, обычно, затеняющее фрагмент стены.
Но эффекта самокальматации можно достичь и по-иному. Достаточно чтобы приповерхностные слои не пропускали воду, как жидкость, но остались проницаемы для воды в форме водяного пара. Вот такой эффект и позволяют реализовать кремнийорганические гидрофобизаторы.
Обработанный гидрофобизатором поверхностный слой кирпича, на глубину от 2 до 10 мм (в зависисимости от его пористости) приобретает такие качества – пары влаги пропускает, а вот воду как жидкость – нет. Соответственно влага «не доходит» до наружной поверхности на эти самые 2 – 10 мм. На этом рубеже капиллярный водоподсос останавливается.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Отправить заявку
Адрес:
г.Москва, ул. 1-й Вязовский проезд, д. 5 стр.1
Адрес:
г.Санкт-Петербург, пгт. Лебяжье, Советская улица, д. 3
Яндекс.Метрика