Пенообразователь для пенобетона
Адрес:
г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 54, стр. 4
Адрес:
г. Москва, 1-й Вязовский пр-д., д. 4, стр. 19
Главная \ Статьи \ Мел строительный в пенобетоне, зачем?

Мел строительный в пенобетоне, зачем?

« Назад

Мел строительный в пенобетоне, зачем?  03.01.2019 16:47

Для уменьшения количества трещин в пенобетоне (блоках) добавляем мел строительный.

Вопрос к специалистам: как повлияет мел на характеристики пеноблока со временем (прочность, морозостойкость)?

В соответствии с технохимическими расчетами при гидратации среднеалюминатных цементов может быть дополнительно связано примерно 12% кальцита введенного в бетонную систему извне. Таким “подарком” грех не попользоваться. Проще всего это сделать в форме добавки мела. Мел связывает определенное количество портлантида в труднорастворимые соединения а также способствует повышению степени гидратации цемента. Это приводит к увеличению концентрации новообразований в цементном камне и к повышению прочности бетона.
На этом факте и основано применение мела в качестве добавки к бетонам. Так для тяжелых бетонов 2400 кг/м3 добавка до 10% мела взамен цемента практически не отражается на их 28-суточной прочности. (Зато прочность на изгиб несколько возрастает). Замена 20% цемента мелом снижает её на 10%, 30% мела снижают прочность на 25%. В длительной перспективе идет медленный но неуклонный набор прочности. И если 20% мела от массы цемента дают недобор 28-суточной прочности на 10%, через 2 года хранения “недобор” будет компенсирован и в дальнейшем следует ожидать уже небольшой её прирост.
Обычно мел вводится в систему в виде меловой суспензии получаемой в процессе активного перемешивания меловой крупки с водой или барботирования в составе воды затворения. В случае работы с пенообразователями на основе смеси жирных и смоляных кислот (СДО) меловая суспензия одновременно выполняет функции стабилизатора пены. Бетон с оптимальной добавкой мела (10% от массы низкоалюминатного цемента и до 30% для высокоалюминатных цементов) обладает очень важным свойством – он приобретает эффект самозащищенности в сильноагрессивных магнезиальных средах. Кроме того повышается плотность бетона, модуль упругости, водонепроницаемость, морозо- и морозосолестойкостью. Бетонная смесь с добавкой мела отличается повышенной водоудерживающей способностью, стабильностью и пониженной водопотребностью.
Все это обусловило достаточно широкое применение мела в качестве специальной добавки для производства высококачественных оборонных объектов.



Отправить заявку
Телефон:
Адрес:
г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 54, стр. 4
Адрес:
г. Москва, 1-й Вязовский пр-д., д. 4, стр. 19
Яндекс.Метрика