« Назад
Добавка Поташ 20.10.2019 14:45
Применение «Поташа» в строительстве обусловлено, в первую очередь, особенностями гидратации цемента.
При пониженных температурах она сильно замедляется, а на морозе прекращается вообще. Добавка «Поташа» помогает устранить этот недостаток, строить становится возможным даже при (-50°С).
Поэтому «Поташ» является традиционной противоморозной добавкой-антифризом в строительстве.
В водной среде «Поташ» мгновенно гидролизуется образуя очень сильную едкую щелочь. Она портит одежду и обувь, при попадании на открытые участки тела образует язвы, в глаза – верную потерю зрения.
При положительных температурах ускоряющие свойства «Поташа» выражены настолько сильно, что без соответствующего их замедления химическим путем работать становится абсолютно невозможно, бетон, пенобетон схватывается прямо в бетономешалке.
Если даже не касаться техники безопасности, то и так в методологии применении «Поташа» сплошные НЕЛЬЗЯ!!!
Нельзя - применять в составе бетонов и растворов, где есть активный кремнезем, где возможен контакт с известью и силикатным кирпичом: нельзя применять для изделий эксплуатирующихся при повышенной влажности.
Поташ - мало эффективен в крупнопористых и беспесчаных бетонных смесях, а также в лёгких бетонах. Поташ не рекомендуется к применению в условиях положительных температур либо колебания температуры с переходом через (0°С). Поташ - разрушает изоляцию проводов, поэтому его нельзя применять в местах, где будет проложена скрытая электропроводка.
Из-за ярко выраженной щелочной реакции следует остерегаться попадания «Поташа» на кожу и особенно в глаза. Приготавливать и работать с водными растворами «Поташа» следует в комбинезоне, очках, резиновых сапогах и перчатках, спецодежду хранить в специальных шкафах. В плохо вентилируемых помещениях необходимо использовать респираторы и противогазы.
|